Салак в домашних условиях
Салак – это двудомное и древовидное пальмовое растение, у которого овальные плоды с бежевой мякотью, разбитой на две или три части со своей тёмной косточкой. В природе пальма достигает 2-х метров, используют её в промышленных целях и с удовольствием употребляют в пищу.
Салак в домашних условиях выращивают из косточки, растёт хорошо, но медленно, плодоносить дерево начнёт через четыре года.
Не любит солнечных прямых лучей, при очень низкой влажности и при температуре ниже восьми градусов прекращает рост и может погибнуть. Размножается хорошо из свежих семян, но встречаются семена без зародыша, которые не прорастают. Семена дают всходы на 3 -4 неделе, выбросив хвостик, их нужно поместить в гетероауксин, а потом пересадить.
Тропическим растениям необходимо стабильная теплая температура воздуха, большая влажность, а в подрастающем возрасте их нужно прятать от сильного солнца. Грунт для посадки должен быть от нейтрального до самого слабокислого.
Салак – это экзотический фрукт, который называют змеиным. Листья перистые, сверху – зеленого цвета, а снизу – светлого. Растут плоды салака гроздями у основания ствола над землей. Форма у плода грушевидная, напоминающая капельку. Находящиеся косточки внутри плода очень легко можно вынуть из мякоти. Вкус у салака очень разный. Всё зависит, из какой страны плод и как он был сорван.
Выбирать салак тоже нетрудно, если Вы хотите сладкий салак, тогда не ориентируйтесь на цвет, величину или мягкость, ориентируйтесь на аромат – чем он сильней, тем фрукт слаще. Салаководы рекомендуют также выбирать твёрдые плоды.
Салак в домашних условиях вырастить вполне реально, как и другие тропические растения. Цвести начинает пальма салака где-то через пять лет после того, как её посадили. Через полгода после этого начинают созревать плоды. На вкус домашние плоды будут не такие вкусные, как тропические, но радость принесут неописуемую.
Находиться в комнате с красивой, вечнозеленой плодоносящей пальмой – это класс!
Салак очень полезен, он выводит токсины из организма, повышает иммунитет и обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.