Пепино в домашних условиях
Пепино – это грушевидной формы плод, который по вкусу очень напоминает дыню. В высоту растение не превышает и метра, потому пепино в домашних условиях сегодня много кто выращивает. В нашей местности семена обычно недозрелые, потому выращивать пепино лучше из черенков.
В осеннее время черенки сажают в горшочки с землей и располагают на подоконнике. Желательно чтобы окно было с Южной стороны. В разрыхленном грунте черенки укореняются уже за две недели. Поначалу черенки лучше держать под пленкой.
Черенки срезают и высаживают прямо в грунт в мае. Располагать их лучше под деревом с редкой кроной.
Пепино в домашних условиях выращивают двух сортов: «Консуэлло» и «Рамзес».
Сорт «Рамзес» отличается устойчивостью к разным негативным факторам, он дает больше урожая, да и плоды поспевают очень быстро. Плоды имеют желто-оранжевый окрас, приятный вкус с легким перечным оттенком.
Сорт «Консуэлло» – это ароматные ярко-желтые плоды с сиреневыми полосками. Этот сорт пепино трудно приспосабливается к неблагоприятным условиям.
Если черенки пепино были посажены в конце февраля, тогда к концу августа уже поспеют первые плоды.
После того, как растение даст плоды, ему необходим покой. Пепино обрезают и оставляют в покое в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Температура воздуха должна быть в диапазоне от +5 до +100С. Следует следить за тем, чтобы воздух не был слишком сухим. Так растение сберегается два месяца и потом пересаживается в новый рыхлый грунт.