Тамаринд в домашних условиях

Тамаринд в домашних условияхТамаринд – это вечнозеленое дерево из тропиков. Хотя тамаринд поддается культивации, но остаётся довольно требовательным к условиям своего выращивания: тропический климат, хороший полив (без застоя) и очень много света.

Плоды растения выглядят как длинные изогнутые бобы коричневого цвета, внутри них находятся два или три твердых семечка. Созревают плоды в конце весны или в начале лета.

Размножают тамаринд при помощи семян. Замочить семена в тёплой воде на ночь, проращивать в питательном рыхлом субстрате, температура должна быть до +25°С. Накрыть сеянцы плёнкой или крышкой. Есть ещё экстремальный, но очень эффективный способ: поместить семена в термос, залить горячей водой и выдержать до двух дней, потом высадить их в почву на глубину до 2 см.

Когда появятся всходы, их пересаживают в почву, желательно с системой дренирования воды для полива. Почва может подойти, вообще-то любая, главное -её воздухопроницаемость и чтобы не было застоя воды. Можно поливать понемногу, как только просохнет почва. Семена прорастают быстро и, как правило, все, которые были высажены. Со времени прорастания, дерево начинает плодоносить только через 6 лет. Один или два раза за три месяца растение требует подкормки.

Зиму растения переживают благополучно, несмотря на морозы за окном. Правда, не растут, но к весне начинают бодриться. Если нет хорошего освещения, могут сбросить листья. Вечером, если к растению прикоснуться, оно складывает листочки.

Тамаринд в домашних условияхВ процессе выращивания формируется правильная крона, которую регулярно прищипывают и обрезают. Тамаринды хорошо ветвятся, а от прищипки они становятся симпатичнее и гуще. Прищипывать можно тогда, когда Вы считаете
нужным. Кстати, листочки тамаринда съедобные, на вкус кисленькие, напоминающие щавель. В восточной кухне они используются вместе с плодами.

Тамаринд в домашних условиях – это очень красивое растение, которое не приносит проблем хозяевам дома.