Личи в домашних условиях

Личи в домашних условияхСемена личи высаживают в контейнер, накрывают пленкой и проращивают при температуре 30-35°С. Всходы появятся где-то через 14 дней, корневая система развиваются на 5 дней больше. После этого снимают пленку, уменьшая температуру до 25С.

Для личи нужно много солнца, но молодые растения надо беречь от прямых лучей и сквозняков. Личи хорошо растет во влажной «дышащей» почве, богатой органикой. Приствольные круги обычно мульчируют. Личи плохо переносит застоянную воду и её солевой состав, плохо на растение влияет и перенасыщение солямипочвы.

Личи хорошо развивается при колебаниях температуры, когда прохлада зимовки сменяетсятеплым влажным летом – это прекрасно стимулирует развитие почек.

Личи – это дерево с красивой шарообразной кроной, гладкой корой серого цвета и хрупким стволом. Цветы мелкие, желто-зеленые, безлепестковые и собраны в соцветия. От цветения до плодоношения проходитдо 140 дней.

Круглый плод покрыт коркой ярко-клубничного цвета. Есть разновидность — зелено-желтого цвета. Едят плод, сняв кожу, где находится прозрачно-белая, плотно-сочная, ароматно-сладкая и очень вкусная часть. Внутри есть семечка, размер которой зависит от сорта личи.

Личи в домашних условияхВ молодом возрасте нужно формировать крону, регулярно обрезая её. Когда крона сформировалась, удаляют только больные и высохшие ветки.

Молодые деревца нужно оберегать от резкого понижения температуры, это будет способствовать выносливости деревьев с возрастом, что поможет переносить даже заморозки.

Не следует слишком удобрять почву, это может привести к замедлениюроста молодого растения, но взрослые деревья требуют, наоборот,внесения регулярного удобрений. На корнях личи очень часто поселяетсямикориза (почвенный грибок), образующий клубеньки на корнях, что улучшает минеральное питание. Поэтому для ускорениязаражения, в кадку добавляют почву из-под деревьев личи уже взрослых.

Личи в домашних условиях подвержено нападению тли, щитовкии клеща. Идеально, если плодсозревает на дереве, а темные, без блеска – это перезревшие плоды.